通販野菜のおためしセットをランキング形式で紹介します!

野菜の基礎知識記事一覧

野菜の旬

最近ではスーパーでどの季節にも関係なく普通に野菜を購入することができます。昔なら夏の野菜なら夏でしか買えなかったり、冬の野菜は冬でしか買えなかったものですが、最近ビニールハウスの栽培やもしくは科学技術の発展によりいつでもどこでも季節関係なく野菜を作ることができ、それらをいつでも買い求めることができる...

≫続きを読む

有機野菜とは

テレビやチラシ等で有機栽培で育てられていると言うようなことを書かれてある文字を見ることがあると思います。有機栽培はとても良いと言う事を消費者が知っているのですがしかしなぜ有機野菜がいいのかということを案外知らない人の方が多いのです。 簡単に言うと化学肥料や農薬を極力控えて作った野菜のことを言うのです...

≫続きを読む

夏野菜とは

夏野菜と聞いて単に夏にできる野菜なのではないかと考えがちですがそうではありません。夏にできる野菜だから夏野菜で冬にかえるから冬野菜だと考えるのではなく、なぜ夏野菜というのが言われるのかということを意外と考えている人は少ないのです。もちろん当然夏野菜とは夏にできる野菜のこと言うのですが、それぞれ代表例...

≫続きを読む

保存方法

一人暮らしの方や少人数の家庭では、せっかく野菜を買ってもすべて使い切れず、又作り置きなどもせずに腐らせてしまう事がよくあります。腐らせない為の保存方法は、その野菜それぞれの成長の仕方に沿った保存方法で保存しなければなりません。冷蔵庫に設置された専用の野菜室は、高湿度設計となっており、ラップをしないほ...

≫続きを読む

緑黄色野菜とは

緑黄色野菜とは緑や黄色、赤といった色素成分が非常に多く含まれる濃い野菜の事で、その中でも、β?カロテンが一定量以上、豊富に含まれている野菜の事だと決められています。一定量とは国の厚生労働省の基準で決められている数字のことで、この場合は100g当たりのカロテンが600μg以上のものを指します。主にカボ...

≫続きを読む

緑黄色野菜に含まれる成分

緑黄色野菜には様々な成分が含まれています。しかも、含まれている成分はどれも健康を維持する為に必要なものばかりです。 緑黄色野菜にはカロテン、ビタミンC、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。緑黄色野菜を食べる事により、免疫力が向上し、抗酸化作用などの機能性により、脳卒中、高血圧、がん予防をする効...

≫続きを読む

根菜類とは

根菜類とは簡単に説明すると野菜の中で土の中で成長する野菜類の事をいいます。根、担根体、地下茎、直根類という風に4つに分類され、根はだいこんやカブ、にんじん、ごぼう、さつまいもなどの太った根を食べる部分の事をさし、担根体は根と茎の両方の構造と性質を持っている長芋などのことで普通、茎は葉を付けますが、葉...

≫続きを読む

根菜類に含まれる成分

根菜類には様々な栄養価の高い成分があります。 例えば、にんじんの根の部分にはビタミンAが豊富です。また、カロ手ンも含まれています。葉の部分もビタミンA やカロテンを多く含んでいます。にんじんが赤いのはβ?カロテンにこの赤い色の色素が含まれているからです。これらは、動脈硬化やガンの予防に効果があるとさ...

≫続きを読む

豆類

豆類とは、マメ科植物の種子の事で、特に食用・加工用に利用される大豆、インゲン豆、ひよこ豆、あずきなどのことです。豆類は他の作物と比較して、暑さや寒さに強く、雨などの成長に必要な水分を多く必要としません。このため、米や小麦などを栽培する事が容易ではない乾燥したり冷帯の地域で栽培される事が多いです。豆科...

≫続きを読む

葉物野菜

葉物野菜とは、野菜の中で特に葉を食用とするものの事です。葉物野菜には、ほうれん草やキャベツ、サンチュなどがあります。また、葉物野菜の呼び方は様々で、土地によって葉菜類、葉菜、葉物、葉物類、菜、菜っ葉とも呼ばれます。葉物類は大きく分けて二つに分類数することが出来ます。ほうれん草や小松菜などの葉が広がっ...

≫続きを読む

いも類

いも類とは植物の根や地下茎という地下部分にでんぷん質が蓄積され出来たもののことです。その中で特に食用として食べられるものをいも類と呼びます。 いも類は主にでんぷん質を豊富に含み、栄養価も高く、栽培も簡単な事から主食として食べられる国も少なくはありません。なかでも、ジャガイモやサツマイモなどは痩せた農...

≫続きを読む

海藻類

海藻類とは、藻類の中で人の目で確認の出来るものの事です。つまり、目に見えないプランクトンや藻などの微生物などは含まれていません。藻には海に生息するものと淡水で生息するものがいます。その中で海に生息するものが海藻類です。 これらの海藻の中には食品や工業の原料としてとても重要なものがおおいです。 海藻類...

≫続きを読む

果物

果物とは、食用になる果実の事です。植物が受粉、受精し、花の一部分が肥大したものを果実といいます。スイカやメロンなどの果実は果物に含まれないが,実際には,このように分類されることは少ないです。果物は一般に水分が多く甘みがありデザートやおやつとして食べることが多いのです。 大部分の果物は水分が多くカロリ...

≫続きを読む

無農薬野菜と減農薬野菜

スーパーなどでよく見かける無農薬野菜や有機野菜、減農薬野菜などの表記はいったいどういった野菜のことを指しているのかご存知でしょうか。 農業において農薬を使用することによって安定した収穫と除草や虫除けをすることが出来ます。また、それらを人がやる手間を省くことが出来ます。しかし、農薬は使用する人と収穫さ...

≫続きを読む