いも類について紹介します!

いも類とは?

さつまいも

いも類とは植物の根や地下茎という地下部分に
でんぷん質が蓄積され出来たもののことです。

 

その中で特に食用として食べられるものをいも類と
呼びます。

 

 いも類は主にでんぷん質を豊富に含み、
栄養価も高く、栽培も簡単な事から主食として
食べられる国も少なくはありません。

 

なかでも、ジャガイモやサツマイモなどは痩せた農地
でも作る事が出来るので、土地の貧しい国などで
重宝して栽培されています。

 

 穀物類と比べて栽培は効率的で良いのですが、
穀物類が炭水化物やタンパク質などを豊富に
含んでいるのに対して、いも類はでんぷん質が
主体である為に、タンパク質などの栄養成分が
別の食物で摂取する必要があります。

 

なので、ジャガイモはパンやご飯の副菜で
食べられたり、お肉や魚などの添え物として
食べられます。

 

 

いもを食べると太ると思ってはいませんか。

 

実際それは大きな間違いです。

 

例えばサツマイモは様々な栄養素を含み、
美容にも効果的です。

 

サツマイモの主成分はでんぷんですが、
各種ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に
含んでいます。

 

サツマイモを食べればタンパク質と脂肪を
両方摂取することができるので、理想的な
完全食とも言えます。

 

サツマイモは糖分が元々多いが、蒸したり
焼いたり調理する上でサツマイモに含まれる
β?アミラーゼが糖分を作るのでより甘く感じます。

 

サツマイモに含まれるでんぷんは摂取すると
腸内の栄養源となり、分解されガスとなって
体外に排出されます。

 

サツマイモを食べた後おならが出るのは
この成分があるからです。

 

このように、いも類には、抗酸化作用を
もつものも多く、見た目以上の栄養素を
含んでいます。

 

 

いも類の一日における摂取量は、一日一個を
目安に、ジャガイモなら1個、サツマイモなら
6割程度くらいです。

 

いも類を調理するときは肉や野菜の付け合わせとして
野菜や揚げ物、スープ、グラタンなど様々な料理に
使います。

 

このようにいも類は、毎日摂取するのに比較的
簡単な食材です。

 

 

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