根菜類に含まれる成分について紹介します!

通販野菜選びの3つのポイント!
@野菜の産地が記載されているか
A農薬は、どのくらい使われているのか、
または、使われていないのか
B放射能物質の検査はされているのか

根菜類に含まれる成分は?

にんじん

根菜類には様々な栄養価の高い成分があります。

 

例えば、にんじんの根の部分にはビタミンAが
豊富です。

 

また、カロ手ンも含まれています。

 

葉の部分もビタミンA やカロテンを多く含んでいます。

 

にんじんが赤いのはβ?カロテンにこの赤い色の
色素が含まれているからです。

 

 

これらは、動脈硬化やガンの予防に効果がある
とされていますが、身体への吸収力はよくありません。

 

なので、脂を使って加熱すると、吸収率は良くなります

 

ごぼうは特に栄養素はありませんが、食物繊維
他の根菜類よりも多く含まれています。

 

食物繊維の有含量はレタスの約3個分以上と
言われています。

 

そのため、整腸作用と利尿効果があります。

 

食物繊維内に含まれるイヌリンという成分は
血糖値の上昇を抑えて糖尿病を予防し、抗菌作用
があり、がん細胞の発生を抑える事が出来ます。 

 

ショウガは辛みの成分であるジンゲロールに
保温効果があるため、血管を拡張させて血の巡りを
良くする働きがあります。

 

発汗作用もあるので、昔から薬としても利用されており、
胃液の分泌をよくして、消化を促す働きもあります。

 

また、殺菌作用、消臭作用もあり、肉や魚の臭み消しに
利用されています。

 

肝臓の働きを活性化してくれるだけでなく、
若返りにも効果があります。

 

タマネギには栄養成分上特に健康に影響を与えるものは
ありません。

 

タマネギのなかで注目されている成分はケルセチンと
硫化アリルです。

 

これらはがん予防作用があると期待されている成分です。

 

レンコンは昔から薬用としても使われてきました。

 

ビタミンCが豊富で、みかんの1.2倍にも相当する量があり、
いも類と同じく、でんぷん質で包まれているので、
加熱しても壊れにくいです。

 

このように主成分がでんぷんなので食物繊維も多いです。

 

切り口の黒ずみや、消炎や止血作用のある
ポリフェノールやミネラルも豊富で、レンコンのネバネバした
成分はムチんといい、タンパク質や脂肪の消化を促進
します。

 

 

 

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